Вебинар про образование
- Маргарита Захарова
- 20 апр. 2018 г.
- 1 мин. чтения
Какие плюсы и минусы есть в разных системах образования

— «После трех уже поздно» – название популярной книги, которую написал не психолог, не врач, не нейрофизиолог, а – журналист из Японии Масару Ибука. Главный тезис таков: после этого возраста поздно учить ребенка чему-то, потому что его мозг уже сформировался. С точки зрения нейронауки (науки о мозге человека) — это миф.
Мозг человека развивается всю жизнь. Функциональные возможности мозга в дошкольном детстве с каждым годом только расширяются. Заниматься с ребенком никогда не поздно (если только у вас не ребенок-маугли, но об этих детях мы сейчас не говорим).
Живучий миф «после трех лет уже поздно» дает возможность многим дельцам, далеким от науки, предлагать родителям привлекательные методики: «читать раньше, чем ходить», «научиться писать в ползунках»…Американцы в 60-е годы прошлого века уже прошли этот этап, когда книжка «Сделайте из своего ребенка гения» продавалась за доллар.
Мы учим детей математике, физике, химии – чему угодно. Понимать себя, к сожалению, мы пока не учим (Марьяна Безруких)
Чтобы начать успешное обучение чтению и письму, у ребенка должны сформироваться: внимание, восприятие, память, мышление, моторика, звуковой анализ слова, речь…
Все эти процессы достигают уровня, на котором возможно обучение, только к 5-7 годам. Повторяю: у кого-то к 4-5, а у кого-то к 5-7.
— Некоторые родители пытаются сделать из ребенка юного гения. Но к 6-7 годам ребенок должен научиться не читать и писать, а – хорошо говорить, уметь общаться, освоить разные движения, проявлять живой интерес к окружающему миру и к людям. А также – совладать со своими эмоциями. Для этого ему необходимо знать, какие именно чувства он испытывает: радость, восторг, удивление, страх, злость. Надо научиться распознавать эти эмоции. К сожалению, современные дети этого не умеют!
Comments